今年も無事に梅干しづくり完了〜!
梅干し |
今年の梅干しは、4軒の梅農家から仕入れて、「あまみ」という天日塩で漬けて、発色が美しい京都大原の赤しそを使った。
6月に梅を漬けはじめ、ゆっくりと室内干しして、先週末にようやく瓶詰めを終えた。
去年よりちょっと塩が強いかもしれないけど、なかなかの出来だと思う。
中本梅農園 |
七折小梅 |
左が中本梅農園、真ん中が紀州梅苑、右が七折小梅 |
海外出張で受け取れないからこの日からこの日までは送らないでくれって農家にお願いしてたのに、1軒の農家が誤出荷してしまって、出発した日に送られてくるという悲劇で今年の梅干しづくりがはじまったのはショックだったけど、梅しごとが終わるとそういうアクシデントもいい思い出になりましたよん。
今年の梅干しの材料
《梅 》
・紀州梅苑
・七折小梅
《天日塩》
《赤紫蘇》
来年の天日塩は「完全天日干し塩 いごてつ」を使って、青梅は徳島県産を試してみよう。
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